Медицинский центр

+7 (4822) 31-03-46

+7 (4822) 31-07-30

+7 904 015 21 29

+7 930 170 34 11

Режим работы:

ПН-ПТ

СБ

ВС

8:00 - 20:00

9:00 - 15:00

10:00 - 15:00

Медицинские центры. Врачи. Больницы.

О том как тяжело быть врачом.

Я молодой врач. Совсем недавно окончил институт и начал свою медицинскую карьеру в областном медицинском центре. Проработав несколько месяцев, начал понимать, что вовсе не хочу быть медиком. И вот почему.

Мне кажется, отношение государства к системе здравоохранения в нашей стране весьма специфическое. Специфика заключается в некотором пренебрежении к врачебному сообществу. Причем пренебрежение это зрело и вырабатывалось годами. Все началось, как мне кажется, со свержения царской власти (признаюсь, историк я неважный). Ведь в царской России врачи были привилегированным классом, работать доктором было весьма почетно, к слову как это сейчас имеет место во всем цивилизованном мире. Однако после 1917-го многое изменилось. Достаточно вспомнить дело врачей. Ведь не подчиненных своих, а именно врачей безумно боялся вождь народов. Мне кажется, наше сегодняшнее положение обусловлено во многом теми годами и событиями.

Но все же вернемся в дни сегодняшние. Несколько слов позволю себе сказать о больнице (Медицинском центре), в которой имею честь проходить свою интернатуру.
На достаточно большую область (порядка 2,7 млн. чел.) имеется 3 государственных областных больницы: одна детская, две взрослых и инфекционные койки в крупных стационарах. С нового года все инфекционные стационары подлежат сокращению. С одной стороны, в этом есть некий смысл: койки пустуют, высвобожденные финансы можно пустить на насущные нужды медицины. С другой стороны, процедура сокращения коечного фонда поразительна: есть вероятность, что реанимационные койки будут вовсе ликвидированы, сокращены остальные койки, в т.ч. и для ВИЧ-инфицированных до 20. Напомню, что на этих 20 койках должны получать стационарное лечение все ВИЧ-инфицированные больные, которых в области насчитывается, по самым скромным подсчетам, несколько тысяч. А как на счет тяжелых срочных больных? Где им должна оказываться ургентная помощь? В обычных палатах? В лучшем случае в боксах. В чем будет заключаться эта самая помощь? Здесь самое интересное. Сегодня, еще до планируемого сокращения, объем доступных медикаментов уникален: думаю, такого нет ни в одном другом стационаре. Вот только уникальность заключается в том, что в нашем распоряжении зачастую нет буквально ничего. Нет элементарных препаратов. В реанимационном отделение ситуация чуть лучше, но вот после ее вероятной ликвидации – что будет не известно. И такая ситуация существует еще до того, как финансирование больницы будет урезано ввиду сокращения коечного фонда.

К слову вышеуказанное мероприятие не стало безболезненным для других соматических стационаров города. Некоторые больницы вынуждены переквалифицировать часть своих коек на инфекционные ввиду резкого подъема инфекционной заболеваемости. А что в России значит переквалифицировать койки – это значит просто выписать «своих» больных и госпитализировать «наших». А что делать тем, кого вдруг выписали? Видимо, ждать лучших времен.

Я заметил, что в нашей стране существует очень много приоритетов. Один из них – нанотехнологии. Я вовсе не против технического прогресса, даже двумя руками за, но все же может быть для начала нужно макротехнологии воплотить в жизнь? К настоящему времени человечеству известно множество методик объективной диагностики: КТ, МРТ, лапароскопия и т.п. В нашей же больнице есть 2 экстремально востребованных аппарата: рентген и УЗИ. Поскольку рентгеновских пленок в больнице нет, а купить их может не каждый больной, то в большинстве случаев от этого метода диагностики приходится отказываться. Что касается УЗИ, то это исследование может выполнять лишь один доктор из штата всей больницы, который помимо своих лечебных обязанностей заведует двумя (!) отделениями. И если даже улыбнется удача, и у этого доктора найдется минута свободного времени, то обследовать можно только брюшную полость. Посмотреть какой-либо другой орган нет возможности.

Еще существуют обидные для меня приоритеты. В нашей стране существуют профессии, именуемые бюджетными. Сюда относятся учителя, милиционеры, военные, врачи и некоторые другие. К примеру, военная профессия должна заслуживать ничуть не меньшего внимания, чем медицинская. Но почему никто не говорит, что есть необходимость обеспечить жильем всех врачей? Ведь последние не меньше нуждаются в личном жилье, чем те же военные. И вообще почему милиционеры, пожарные и представители других профессий имеют возможность получить отгул после дежурства, а вот врачи работают и днем, и ночью, и вовсе не нуждаются в дополнительном отдыхе?

Почему у военных и сотрудников милиции один размер пенсии, а у врачей совсем другой? У педагогов тоже весьма скромная пенсия, но все же именно врачи виновны перед государством в гораздо большей степени. Ведь это мы назначаем БАДы и получаем 15% прибыли от их продажи наличными, это мы убиваем младенцев в роддомах, мы «ездим по всяким там заграницам» (цитирую известного политика), и взятки больше всех других получаем тоже мы.

Мне интересно, а кто-нибудь из тех, кто нами руководит, задавался вопросом: почему мы, врачи, такие невежды и казнокрады? Позволю себе некоторое отступление. Мой хороший товарищ учился со мной с первого класса. Когда пришло время выбирать институт, у меня выбор был невелик, а точнее его вообще не было: только мед (так сказать была необходимость династию продолжать).

А друг мой поступил на юрфак классического университета. И вот отучились мы по 5 лет, я перехожу на шестой курс, а он заканчивает институт. Затем в течение года работает юристом в нескольких частных юридических конторах, уже получая неплохое денежное вознаграждение за свой труд, а я все еще учусь, получая около тысячи рублей повышенной стипендии. Но пробил и мой час, я оканчиваю институт и поступаю в интернатуру, где мне платят стипендию около пяти тысяч рублей в месяц, а друг мой (не без участия заинтересованных лиц, разумеется) поступает на службу в районную прокуратуру помощником прокурора. Заработная плата у помощника прокурора около 25 тысяч рублей, не считая ежеквартальных премий, всяческих поощрений и поблажек. В итоге имеем, что человек, получивший юридическое образование, ценится государством минимум в пять раз выше, чем тот же человек, но с медицинским образованием. На мой взгляд, как-то не совсем справедливо.

Вот все думаю и все больше понимаю: мы такие ужасные, потому что нам просто денег не хватает. Потому что на пять тысяч одного себя сложно прокормить, не говоря уж о своих близких. И потому что зарплата у местных депутатов облдумы за сто тысяч переваливает, как и у всех судей наших, самых, между прочим, честных.

Первоисточник: сайт, «www.doktornarabote.ru»

Похожие статьи:

©Медицинский центр «Здоровье и Красота» 2018г.

Россия, Тверь ул. Учительская, д.6, к.1