Медицинский центр

+7 (4822) 31-03-46

+7 (4822) 31-07-30

+7 904 015 21 29

+7 930 170 34 11

Режим работы:

ПН-ПТ

СБ

ВС

8:00 - 20:00

9:00 - 15:00

10:00 - 15:00

Эффективность фитотерапии при респираторных заболеваниях у детей.

В статье представлены данные о возможностях использования фитотерапии при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей у детей. Приводятся обзор доступных литературных данных, посвященных эффективности экстрактов тимьяна и подорожника при респираторных заболеваниях.

Несмотря на достижения современной медицины, воспалительные заболевания верхних дыхательных путей остаются серьезной проблемой здравоохранения большинства стран мира. Респираторные заболевания являются одними из самых распространенных болезней. По числу случаев они превосходят все другие вместе взятые инфекционные заболевания. В Российской Федерации, по официальным статистическим данным, ежегодно регистрируется более 30 млн случаев респираторных инфекций. Экономические потери от воспалительных заболеваний дыхательных путей выше, чем от других инфекционных болезней [1].

Острые респираторные болезни являются лидирующей формой заболеваемости в детском возрасте [2]. Патофизиологической основой клинических проявлений этих заболеваний является воспалительный процесс слизистых оболочек различных отделов дыхательного тракта (носоглотка, гортань, трахея, бронхи), индуцируемый главным образом вирусами и реализуемый избыточной продукцией провоспалительных медиаторов и цитокинов. Воспалительные заболевания респираторной системы у детей практически всегда сопровождаются кашлем, гиперсекрецией слизи, образованием обильной, вязкой мокроты [3].

Фармакологическая промышленность предлагает широкий выбор лекарственных препаратов для лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей. Поэтому выбор препарата порой представляется врачу трудной задачей, от правильного решения которой зависит эффективность проводимой терапии и выздоровление больного.

Современные клинические рекомендации по лечению заболеваний, сопровождающихся образованием мокроты у детей, включают лекарственные средства, усиливающие откашливание, а также препараты, которые делают мокроту менее вязкой и таким образом способствуют более легкому ее отделению [4, 5]. Необходимо помнить, что эти лекарственные средства влияют только на симптомы заболевания и не воздействуют на воспалительную реакцию, лежащую в основе болезни.

Бытует мнение, будто применение фитотерапии при респираторных заболеваниях не имеет убедительных аргументов. В связи с этим целью настоящей статьи явилось обобщение информации об эффективности и безопасности растительных препаратов при лечении респираторных заболеваний у детей.

Фитотерапия при заболеваниях дыхательных путей использовалась с незапамятных времен [6]. Так, в Каноне о врачебной науке для лечения легочных заболеваний Авиценна немало внимания уделял подорожнику. Растения, произрастающие в Азии, содержат такие компоненты, как теофиллин (найден в листьях чая), кромоглициевая кислота (обнаружена на Ближнем Востоке в зонтичном растении келла), бромгексин (муколитик, полученный из малабатского ореха).

В то же время растения европейского происхождения в основном содержат компоненты, обладающие мукорегуляторным действием (горчица, фенхель, мята и т. д.). Известный английский фармацевт XVII в. Николас Калпепер, изучавший целебные свойства растений, обнаружил, что тимьян способствует эвакуации мокроты, удалению слизи из легких и облегчению дыхания. На Руси тимьян был причислен к лекарственным травам в XVIII в., когда вышло в свет первое издание Фармакопеи.

Применение растительных препаратов существенно выросло за последние 10 лет. Этот факт подтверждают результаты недавно проведенного в Германии анонимного анкетирования родителей 600 детей и подростков, обратившихся за амбулаторной медицинской помощью в Университетскую клинику Лейпцига [7]. Было проанализировано 413 (68,8 %) анкет. В результате исследования выявлено, что при симптоматическом лечении респираторных заболеваний в 85,5 % случаев родители используют препараты, содержащие растительные средства: ромашку, фенхель, эвкалипт, тимьян, плющ – в 85, 81, 44, 43 и 43 % случаев соответственно. Примечателен тот факт, что большинство семей опрошенных имели хороший социальный статус и проживали в городской местности (p < 0,05).

Место растительных лекарственных средств не ограничивается исключительно лечением острых воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Примечательно, что ряд авторов отводят немаловажное значение растительным препаратам при хронической бронхо-легочной патологии [8] и в профилактике рецидивов респираторных заболеваний у часто болеющих детей [9–11].

Лишь у немногих растительных препаратов полностью исследована фармакодинамика [6]. Согласно требованиям доказательной медицины, эффективность и безопасность растительных лекарственных средств оцениваются в многоцентровых исследованиях и число пациентов, включенных в подобные исследования, составляет десятки тысяч человек. Так, например, в исследование эффективности экстракта плюща при заболеваниях дыхательной системы были включены 9657 пациентов, из них 5181 ребенок [12].

Как показал анализ доступной литературы, наиболее часто для лечения респираторной патологии у детей использовались препараты, в состав которых входил экстракт тимьяна. В состав этого растения входят эфирные масла карвакол и тимол, способствующие эвакуации мокроты, удалению слизи из легких, облегчению дыхания. В мультицентровом исследовании пациентов с неосложненным бронхитом проведено сравнение растительного препарата, содержащего тимьян, и синтетического муколитика. Результаты исследования показали, что тимьян превосходит синтетический муколитик как по клиническому эффекту, так и по профилю нежелательных эффектов [13].

Другие авторы также подтверждают высокую эффективность тимьяна при лечении воспалительных заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей [14, 15].

В исторической ссылке упомянуто об использовании подорожника в лечении респираторной патологии древними врачами. В наше время этот факт нашел научное подтверждение. Было установлено, что экстракт подорожника содержит флавоноиды и гликозиды. Они обладают противовоспалительным и муколитическим эффектами. Экстракт подорожника способствует разжижению и выведению густой и вязкой мокроты, уменьшает воспаление и отек слизистой оболочки дыхательных путей. Иммуностимулирующий эффект растения защищает дыхательные пути от повторного инфицирования [16].

Похожие статьи:

©Медицинский центр «Здоровье и Красота» 2018г.

Россия, Тверь ул. Учительская, д.6, к.1